Первые упоминания о гангстерах связаны с 1919 годом, когда в США вступила в силу поправка к конституции, согласно которой на производство и продажу алкоголя было наложено табу. Тотальный запрет на оборот алкогольных напитков спровоцировал подпольную деятельность преступников, впоследствии называемых гангстерами.

«Развязала» руки гангстерам и Великая депрессия, наступившая в 30-х годах. Обвал цен на акции и крах биржи на Уолл-стрит, последующая безработица и затяжной кризис в США существенно повлияли на расцвет эпохи гангстеров. Помимо производства и продажи алкогольных напитков, запрещенных в США «сухим» законом, бандиты времен Великой депрессии занимались торговлей наркотиками, вымогательством, ограблением банков.

Особый интерес к гангстерам проявился после выхода в 1932 году фильма «Лицо со шрамом». Именно в этом фильме гангстеры были представлены публике во всей красе: статные мужчины в стильных костюмах и в строгих шляпах, довершающих внешний вид серьезного мафиози. Законы преступного мира тех времен требовали не только сильного характера, но и соблюдения определенного кодекса поведения и дресс-кода. Строгий, но при этом дерзкий и привлекательный образ был не мыслим без борсалино.

Любовь гангстеров к борсалино

Борсалино – мягкая фетровая шляпа с тремя вмятинами и широкой шелковой лентой вдоль тульи, получившая свое название от итальянского производителя шляп Borsalino. По сути, гангстерская шляпа - это та же федора, однако благодаря популярности одноименной марки, слово «борсалино» стало нарицательным. В тридцатые годы прошлого столетия позволить себе купить борсалино мог далеко не каждый – шляпы этой марки были дорогими. Наверное, именно поэтому шляпы Borsalino так понравились гангстерам – любовь к роскоши и осознание недоступности шляпы для «простых смертных» сделали свое дело, и вот уже шляпа известного итальянского бренда стала любимым аксессуаром мафиози (в наше же время купить шляпу гангстера можно за весьма скромные деньги).

Гангстеры носят эту шляпу, не снимая: на безжалостных разборках с врагами, на свидании с любимой женщиной, на прогулке по улицам Нью-Йорка – везде борсалино служит несменной спутницей мафии.

Гангстерская шляпа Алена Делона
Гангстерская шляпа Алена Делона

Ален Делон в серой борсалино
Ален Делон в серой борсалино

Шляпа гангстера: с чем носить

Классический образ - гангстерская шляпа и одежда строгого стиля. Мужские гангстерские шляпы подойдут к костюму, смокингу или плащу. Самый беспроигрышный вариант – надеть гангстерскую борсалино со строгими брюками, белой рубашкой и черными подтяжками. При этом поля шляпы разрешается сгибать вверх или вниз. Кроме того, шляпу можно носить как прямо, так и слегка наискосок, что придаст еще больший шарм обладателю борсалино.

борсалино шляпа - белая
борсалино шляпа - белая

В наши дни все чаще можно увидеть шляпу гангстера борсалино и в сочетании с одеждой стиля casual. Несмотря на «мужской» характер борсалино, женщины полюбили этот аксессуар и сочетают гангстерскую шляпу с различными стилями: со строгой классикой, с городской повседневной одеждой, а также с неформальными нарядами (рваными джинсами и потертыми пиджаками, вытянутыми майками и кедами).

Гангстерская шляпа в стиле Аль Капоне
Гангстерская шляпа в стиле Аль Капоне

Гангстерская шляпа в наши дни

Сегодня к борсалино возвращается былая популярность – гангстерские шляпы стали стильным аксессуаром для многих современных звезд. Джонни Депп, Джуд Лоу, Джош Харнетт, Кэмерон Диаз, Анджелина Джоли и многие другие знаменитости не раз примеряли гангстерскую шляпу.

Многие современные дома моды и популярные бренды включают шляпы борсалино в свои коллекции: Versace, Worth & Worth, Christys’ & Co Ltd, Philip Treacy и, конечно же, легендарный бренд Borsalino, который ежегодно продает десятки тысяч фетровых шляп!

Гангстерская шляпа борсалино, но... не фетровая
Гангстерская шляпа борсалино, но не фетровая

Мягкие фетровые, строгие жесткие, черные и белые борсалино займут свое достойное место в вашем гардеробе. Для того, чтобы носить шляпу гангстера, нет необходимости быть преступником - для этого достаточно быть стильным!

Юлия Гришина