В первой половине 17 века центра моды, как такового, нет. Костюмы разных европейских стран, хоть и имеют много схожего, все-таки развиваются по-разному.
Так, во Франции в моде господствуют достаточно простые формы. Более того, т.к. начало века было ознаменовано несколькими войнами, то центральной фигурой данного времени становится солдат. Поэтому основными модными направлениями были именно заимствования элементов военной формы.

Неудивительно, что головные уборы начала 17 века не отличались большим разнообразием. Так, французские мужчины предпочитали носить шляпы из фетра с круглым дном, широкими полями, по форме весьма похожие на головные уборы военных. Край полей приподнимался и прикалывался к тулье. Тулью украшали ленты или страусовые перья. Кроме кого, в качестве декоративных элементов служили еще и пряжки, выполненные из золота или серебра с драгоценными камнями. Помните мушкетеров и их роскошные шляпы, перьями которых они подметали тротуары? Вот именно об этих головных уборах и идет речь.

17 век - шляпа с загнутыми полями с пером
17 век - шляпа с загнутыми полями с пером

Для торжественных случаев мужчины надевали низкую шляпу, которая, как правило, шилась из меха бобра. Ее обвивали длинным пером и размещали на голове набекрень. Кстати, прозвали ее – «Шляпа Людовика XIII», т.к. тогдашний французский король особенно любил этот фасон.

Женщины в домашней обстановке надевали, в основном, чепцы. Для выхода на улицу представительницы прекрасного пола, как и мужчины, предпочитали надевать широкополые шляпы, украшенные драгоценностями и плюмажем.

Шляпы в XVII веке - женский чепец
Шляпы в XVII веке - женский чепец

Совершенно иное положение - в Англии, где буквально каждый мужчина или женщина с помощью головных уборов стремились показать свою оригинальность и индивидуализм. Мужские шляпы были 17 века весьма схожи по фасону, но отличались по величине полей и высоте тульи. Они были различны по цвету (носили желтые, коричневые, белые, черные шляпы), используемому материалу (фетр, сукно, замша, кожа, велюр, шерсть и др.) и украшениям (некоторые даже прицепляли к своим головным уборам цветы). Отдельные представители сильного пола заказывали такие размеры полей, что шляпа спокойно могла заменить зонт.

Английские девушки и женщины носили чепцы, капюшоны, капоры, платки, маленькие бархатные шапочки, богато украшенные шнурами и вышивкой. Как правило, при выходе на улицу, поверх этих шапочек, дамы надевали крупные «пуританские» шляпы.

Тем не менее, во второй половине 17 века мода резко меняется. И эти изменения связаны с величайшим французским королем Людовиком XIV. Именно благодаря нему Франция превращается в столицу моды, а все европейские государства попадают под так называемый «версальский диктат».

Шляпы XVII века - появление треуголки
Шляпы XVII века - появление треуголки

Надо сказать, что мужские головные уборы этого периода 17 века практически не изменили свой фасон. Единственно, что произошло, - у шляп начали загибать поля так, чтобы образовалось три угла, - в моду вошли треуголки. В это время мужские шляпы сами по себе превращаются в произведения искусства: их шьют из различных материалов всевозможных цветов и оттенков, богато украшают перьями, причем их крепят не только к тулье, но и обшивают края полей, буквально обсыпают свои головные уборы драгоценностями. И это при том, что шляпы данного периода носят в декоративных целях - на головах мужчин роскошные парики, и, чтобы не примять прическу парика и не испачкать шляпу в пудре, представители сильной половины ходят с головными уборами подмышкой.

Разные головные уборы 17 века
Разные головные уборы 17 века

В женскую моду входят косынки и кружевные наколки. Дамы в возрасте надевали капоры с пелериной темных оттенков, чепцы бонне. При выходе на улицу голову прятали под треуголками или капюшонами, которые по краю обшивались гофрированными рядами рюшей или кружев. Для знатных вечеров, баллов, обедов в моду вошли фонтанжи – чепцы, богато украшенные рюшами, кружевами, драгоценностями, перьями и т.д. Создание фонтанжа превратилось в целое искусство, которому с удовольствием отдавались как знатные дамы, так и их модистки и куаферы.

tav